Глава 2
Разговор в кофе-мороженом или неожиданный гость
- Косой переулок! Как же я давно здесь не был! – вздохнул Снейп, оглядывая улицу полную людей и магазинов.
- Как? Разве учителя тоже редко посещают его?
- Ох! Ещё реже, мой мальчик! Я вообще в последний раз здесь был два, а то и все три года назад. Всё, что мне нужно я заказывал по каталогу и мне присылали всё совиной почтой. В основном это запасы ингредиентов для моих зелий. Ничего особенного, Кваетус. – пожал плечами он в ответ.
- Сегодня нам нужно намного больше, чем просто куча жабьих бородавок и венок шалфея, Северус. – сверкнул глазами мальчик. – Мы купим тебе новые мантии, ботинки, рубашки и много ещё всякой ерунды.
- Ботинки, мантии?
- Прости, конечно, Сев, но твои ботинки так ужасно скрепят, просто уши вянут. А в мантии ты похож на летучую мышь! – хихикнул он.
- Что? Я вижу, вы сегодня в настроение разругать меня на год вперёд, так, юноша?
- Да! В школе-то баллы за это снимают! Но отвертеться тебе не удастся!
- Я это уже заметил! – хмыкнул учитель. – Ну, давай! Поруководи сегодня вдоволь! С чего начнём?
- Со всего и сразу! – рассмеялся мальчик, у него действительно было бунтарское настроение, но его дядю это только забавляло.
- Ладно, умник! Только с начало в магазинчик «СтройМаг» за некоторыми магическими приспособлениями для ремонта, а затем я в Вашем распоряжении!
- Хорошо.
Они подошли к серому магазинчику, на витрине которого красовались разномастные самокрасещие кисти и какие-то порошки. Магазин был битком забит народом, половина которого была вынуждена стоять на улице.
- Мерлин мой! Какая очередь! Похоже, не только мы затеяли ремонт в такую жару! – воскликнул зельевар. – Это может затянуться надолго! Давай сделаем так. Ты, Кваетус, иди в Грингонс и возьми свои деньги из хранилища. А я пока займу очередь. Ты, ведь, довольно часто бывал здесь. Так?
- Да, не волнуйся. Я не заблужусь. – кивнул мальчик и помчался в сторону магического банка.
В Грингонсе ему тоже пришло изрядно потратить времени. Так как там тоже была очередь, но радовало, что не такая огромная. Гоблины-банкиры бегали в поте лица, жалуясь на свою жизнь. «Если так и дальше пойдёт, то новое тысячелетие для нас начнётся с повторного восстания гоблинов!» - подумал Кваетус и обрадовался, всё-таки что-то из истории магии он запомнил на нудных уроках профессора Биннса.
Обратно он шёл уже не спеша. В прошлый раз он не заметил, что «СтройМаг» находиться как раз рядом с кофе-мороженым. Фух! Какая жара! Может, удастся уговорить Северуса на мороженое?
Размышляя о том, что в своей новой жизни он ещё не пробовал это лакомство, он не заметил, как остановился рядом с кафе и созерцал волшебников, сидевших за столиками. Вдруг до него донёсся обрывок разговора:
- Как Ваша дочь? Ей стало лучше?
- И, да и нет. Раньше она постоянно сидел за учебниками, а сейчас их просто видеть не может. Мы с женой боимся, что она из-за своей скорби скатиться в учёбе.
- Только этого не хватало! У детей сейчас ответственный год. Они СОВ должны сдавать…
Тут Кваетус понял, что говорят о ком-то из его будущих однокурсников, и решил прислушаться. Он обернулся и…остолбенел. Он узнал говорящих. Невысокий пухловатый рыжий волшебник с большими залысинами и высокий русый человек в изящных очках. Отец Рона Артур Уизли и отец Гермионы Джон Грейнджер. Речь шла, конечно, о самой Гермионе. Они сидели за столиком одни, видимо пока остальные члены их семей ходили по магазинам. Пока он напряжённо размышлял, что случилось с его бывшей подругой настолько ужасного, что умница Герми забросила учёбу, разговор продолжился:
- Да, конечно. Дочка говорила нам об этом. Она так ждала этих экзаменов. Говорила, что от того как она их сдаст будет зависеть вся её будущая карьера. – кивнул мистер Грейнджер. Он и его жена Люси не были волшебниками, но любимая дочь всё равно им всё рассказывала и объясняла, хотя они были обычными магловскими стоматологами.
- Именно так. При приёме на работу всегда спрашивают аттестат и сколько СОВ получили. Но мы с Молли даже не знаем, что и делать. Мы не беспокоимся за учёбу. Рон никогда во время каникул не брал в руки учебников, но на него тоже повлиял стресс. Он стал очень агрессивен. Никого не слушает, даже, собственных братьев и сестру. Чуть что сразу выходит из себя кричит и убегает к себе в комнату. У нас просто опускаются руки!
Мальчик, наконец, пришёл в себя. Но его поразили эти две новости. Что же случилось с зубрилой Гермионой и весельчаком Роном? И хотя он больше не относился к заядлой троице гриффиндорцев, он не мог побороть беспокойство, поэтому просто стоял и слушал. А его, похоже, не замечали. Ответы на все вопросы он получил незамедлительно.
- К сожалению, мы не вправе требовать от них чего-то. После смерти Гарри Поттера Герми плакала три дня и отказывалась, что-либо есть. Мы, даже, думали, что она сама, не приведи Господь, наложит на себя руки. Только о нём и говорила.
- А у Рона начались проблемы с сердцем. Мы давали ему специальное зелье, но как раз после похорон оно почти не помогало. Мой сын был белым как мел. Нам пришлось вызывать целителей из Святого Мунго. И только тогда ему полегчало. Но он стал на всех кидаться. Когда мы с женой пытались с ним поговорить о Гарри, он так страшно отреагировал…кричал, что мы ничего не понимаем, и что мы не имеем право упоминать Гарри. Но мы на него не злимся. Моя жена сама плакала сутки, не останавливаясь. Мне пришлось ей дать зелье сна без снов, что бы она набралась сил. А моя дочь… Ах, малышка Джинни, даже, плакать не могла. Всё шептала, что Гарри не мог умереть, что он был святым, которого нельзя убить. Я думал она с ума сойдёт от горя.
- А что другие Ваши сыновья? Старшие, кажется. Как они отреагировали?
- Ох, не знаю как там Билл и Чарли, они вообще узнали всё не от нас с Молли. Но Перси был так поражён и напуган, как маленький. Он сам пришёл к Джинни и с ней сидел всю ночь, тоже весь бледный. А близнецы Фред и Джордж ходили и молчали, как привидения. Знаете, это, похоже, единственное на моей памяти время, когда они не шутили. Они всегда были таки весёлые. Это меня часто злило. Но сейчас, я бы пол мира отдал за их улыбку. Это просто ужасно…
Они немного помолчали.
- А что на счёт Вас, мистер Уизли? Как Вы себя чувствуете?
- Чувствую себя?.. Да никак. Просто как человек на грани безумия от тоски. Мне кажется, что наша семья вообще никогда больше не сможет жить как раньше. Никогда не сможет оправиться от этого горя. Понимаете, Гарри был…- мистер Уизли начал молча двигать губами, подбирая слова. – Гарри был...он был всем! Нам с Молли образцовым сыном! Подавал пример нашим обалдуям! Для Рона был другом! Да таким другом за которого, не смотря на свою трусливость, наш Ронни, не задумываясь, жизнь отдал! Я в этом уверен! Гарри…он неоднократно сам спасал наших детей! Джинни от этого ужасного василиска, Рона от дементоров год назад! Представляете, я узнал, что свой выигрыш в Турнире Трёх Волшебников тысячу галеонов он отдал моим близнецам, что бы они могли исполнить свою мечту и купить магазинчик шуток и приколов! Он был всем для нашей семьи… И теперь я не знаю как мы сможем дальше жить, когда его нет…
Мистер Уизли тяжело вздохнул. И тут он заметил кого-то в толпе, и удивлённо поднял брови. Мальчик тоже посмотрел в ту сторону. В их сторону шёл Снейп.
- Кваетус! Ну, сколько можно ждать!
- Снейп? Северус, друг мой!
- Вот так встреча! Артур Уизли! Рад видеть тебя в добром здравии! – улыбнулся тот и пожал руку ему и мистеру Грейнджеру.
Волшебник был удивлён переменой в настроении профессора, но постарался не подать виду:
- А что ты здесь делаешь, почему ты не в школе, не готовишься к урокам? Мистер Грейнджер, это Северус Снейп, учитель зельеварения в школе, он учит наших с вами детей.
- Северус Снейп! О, да. Моя дочь, мне рассказывала о Вас! Она у Вас очень многому научилась, профессор!
- Да, уж в чём в чём, мистер Грейнджер, а в преподавании я разбираюсь!
Тут взгляд мистера Уизли пал на застенчивого юношу рядом с зельеваром.
- А кто это с тобой? Один из учеников?
- И да, и нет, Артур. – Снейп набрал в грудь воздуха, как бы собираясь с духом. – Позвольте представить моего сына, Кваетус Снейп. Кваетус, это мой старый друг Артур Уизли, он работает в министерстве, а это…
- Джон. Джон Грейнджер. Мы с мистером Уизли родители учеников твоего отца, мальчик.
- Очень приятно с Вами познакомиться. – выдавил из себя улыбку тот.
А волшебник крайне удивлённым взглядом его созерцал:
- Северус, мы столько лет знакомы, а я не знал, что у тебя есть сын! Причём почти взрослый! – удивлению мистера Уизли, казалось, нет предела.
- Наверное, это потому, Артур, что редко интересовался моей внешкольной жизнью. А я о ней не распространялся из-за известных тебе причин. Сейчас очень смутные времена, друг мой. И вы может меня поздравить! Мой сын закончил стадию домашнего обучения и в этом году поступает в Хогвортс, что бы успешно сдать экзамены. Так, Кваетус? Какая нас оценка устраивает? – обратился он бодрым голосом к мальчику. Тот ясно понял, что дяде тоже очень неприятна вся эта ситуация, и то, что из неё надо естественно выкрутиться, и он искал поддержки у него. Надо было что-то сказать.
- Только «превосходно» и не ниже! – воскликнул мальчик таким же бодрым голосом.
- Молодец, сын. Вот это воля к победе! Верно, Артур? А как твои дети?
- Ужасно, Северус. И я думаю, ты понимаешь почему.
- К сожалению, нет.
Кваетус понял, что его новый родственник тоже уже позабыл о минувших похоронах.
- Они страдают по Гарри, Северус. Все мы страдаем. И по этому я очень прошу тебя в начале года не давить на них. Поверь, в более ужасном состоянии я их ещё не видел. Это относиться и к Гермионе.
- Это ужасно, профессор. Она заперлась в комнате со своим котом не выходит, а только плачет. – пояснил мистер Грейнджер.
- Оу. Конечно, я понимаю. Сделаю все, что в моих силах. Но, к сожалению, если они не придут в себя до конца года, то не сдадут СОВ. А их нельзя пересдать. Прости, Артур, что говорю всё прямо, но только потому, что это действительно так.
- Я понимаю, Северус. Мы с Молли уже выбелись из сил. Надеюсь, что всё пройдет, когда они вернуться в школу. Ну ладно, хватит о грустном. У тебя такая радость! Кваетус, и на какой факультет планируешь попасть. На отцовский?
На самом деле ему совсем не хотелось в Слизерин, а сказать правду, что он хочет в Гриффиндор, значит, возможно, обидеть нового отца. Он вспомнил слова Дамблдора:
- Я ещё не определился, куда хочу. Хотя это от меня не зависит. Но хотелось в Когтевран. Это будет опять же свидетельством моего пытливого ума, и не постоянно под опекой отца. Пора мне учиться самостоятельности. – уверено и, к своему удивлению, жизнерадостно, сказал мальчик. Ему сразу поверили.
- Отлично! Когтевран действительна очень достойный факультет. Хотя я учился вместе с Молли, моей женой в Гриффиндоре. Там к стати все мои дети учились и учатся ещё. Ты, похоже, будишь с моим сыном Роном в одном классе! Он неплохой парень!
- Правда? Не терпится с ним познакомиться! Вообще, в школу не терпится.
- Оно и правильно! Учиться всегда лучше со сверстниками!
- Ладно, Артур. Нам пора. Ещё очень много надо всего купить! До свидания.
- До свидания! Приятно было познакомиться, Кваетус.
- Мне тоже, сер. До свидания.
Они отошли, наконец, от кофе-мороженого и облегчённо вздохнули.
- Ну, вот! Стоило тебя на минуту оставить! – притворно рассердился Снейп.
- Я к тебе возвращался и тут услышал их разговор. Они говорили о Роне и Гермионе. Я не удержался и решил подслушать.
- С ними действительно всё так серьёзно? – тихо спросил он.
Мальчик кивнул:
- Гермиона плакала три дня. Есть отказывалась. У Рона появились большие проблемы с сердцем. Вызывали целителей. Теперь ходит на всех злой, кричит, ни кого не хочет слушать. – они немного помолчали. – Я и думать забыл о них. Какой ужас! Я самый настоящий предатель!
- Нет. Кваетус. Ты забыл? Ты с ними вообще не знаком! Они оплакивают друга. Помнишь, о чём нас предупреждал Альбус. Теперь ты видишь? А мы ещё даже в школу не вернулись!
Он ещё раз кивнул.
Но тут произошло то, что окончательно выбило его из колеи. По переулку раздались крики:
- Вы когда-нибудь оставите меня в покое?!
- Рон! Остановись! Мы только хотели поговорить!
- С дороги!
Кваетуса кто-то очень сильно толкнул и если бы не Снейп, то он обязательно бы упал.
Рон красный до корней волос от злости промчался мимо, расталкивая прохожих. Он действительно был не в себе. Рядом с аптекой стояла напуганная миссис Уизли и Джинни, а рядом с ними Люси Грейнджер гладила и успокаивала свою дочь Гермиону, которая вся тряслась в приступе плача. Всё было как в страшном сне.
Снейп просто вытолкнул мальчик на другую сторону улицы, где тот начал потихоньку успокаиваться.
- Северус! Это всё ещё более ужасно, чем я мог ожидать! – прошипел он.
* * *
После дня проведенного в Косом переулке прошла неделя. Кваетус полностью отошёл от шока ещё там. И они смогли без происшествий купить всё им необходимое. Теперь в особняке Снейпов во всё кипела работа. Пахло свежей краской и обойным клеем. Магический ремонт оказался довольно-таки забавной вещью. Всюду летали кисти и вёдра. Кваетус не мог колдовать за пределами Хогвортса, поэтому работал руками. Ему это даже доставляло удовольствие. С Северусом было легко и весело. Но вот ремонт прервался раскатом грома. Молчание нарушил Снейп.
- Кваетус, мы забыли сменить магию звонка…подожди здесь.
Он снял фартук и спустился в прихожую.
Опять голоса и опять знакомые.
Через минуту на второй этаж к мальчику поднялась семилетняя темноволосая девочка. Она очень смущалось под взглядом мальчика:
- Привет…
- Привет…
Парень тоже смутился, он был в запачканном краской фартуке и с растрепанными волосами, но тут же привел себя в божеский вид.
- Мне сказали побыть тут, пока они разговаривают. Меня зовут Энн.
- Приятно познакомиться, Энн. Меня зовут Кваетус. А с кем ты пришла?
- С дядей Сириусом. Они сейчас с твоим папой в гостиной разговаривают.
- С дядей Си…Сириусом Блеком?
- Да. У нас с ним даже фамилии одинаковые, представляешь?
- Да. Это здорово. Энн, ты не могла бы подождать здесь? Я скоро вернусь.
- Конечно. Не беспокойся.
- Я быстро…
Он чуть ли не бегом спустился по лестнице и подошёл к прикрытым дверям гостиной:
- Зачем ты пришёл? – донёсся голос Северуса.
- Дамблдор сказал, что в этом году в Хогвортс идёт твой сын.
- И что с того?
- А то, что никакого сына у тебя отродясь не было! Чей это мальчик?
- Как ты смеешь…
- Смею. Сев, смею. Чей он? Странно получается! Мы только что похоронили Гарри, и у тебя из воздуха появляется сын! Да ещё и пятнадцати лет! Говори, Снейп!
- Так вот зачем ты пришёл, Блек! Потерял своего любимого крестника и пришёл забрать моего сына? Нет, не выйдет. А свою нерастраченную любовь, потрать на малышку Энн, которую ты спас, а на Гарри сил не хватило! – они сорвались на крик.
- Не смей говорить о Гарри! Покажи мне его! Покажи этого мальчишку!
- Нет! Убирайся! И что б духу твоего не было в доме Снейпов!
- С удовольствием уйду! Но только после того как увижу мальчика!
- Да ты…
- Отец?
Разъяренный Сириус Блек обернулся к вошедшему юноше. Высокий стройный, но слегка растерянный сложившейся ситуацией. Блек посмотрел в его глаза и остолбенел. Он ни с кем не мог перепутать этот взгляд ядовито зелёных глаз, Гариных глаз.
Мальчик подошёл к Снейпу, продолжая подозрительно смотреть на него. И вдруг во взгляде, что-то изменилось:
- Это он, отец! Тот, которого ищет Министерство!
- Да, это Сириус Блек. – вздохнул Снейп и положил руку на плечо юноши.
А тот в свою очередь зло посмотрел на беглеца:
- Что Вы здесь делаете? Что Вам нужно? – Блек остолбенел и не мог ответить. – Мой отец никому не сделал ничего плохого! А Вы не имеете право его в чём-то обвинять!
- Кваетус… - попытался прервать его, всё таким же печальным и тихим голосом дядя.
- Отец, я уверен, ничего Вам не сделал! А Вы кричите и обвиняете его будто, не Вы, а он сбежавший убийца! И Вам не стыдно? Лучше бы о своей племяннице заботились! Уходите из нашего дома! Мы никому не скажем, что Вы здесь были! Только уходите!
- Кваетус, хватит! – мальчик успокоился и повернулся к Снейпу.
- Но, отец, он…
- Я сам разберусь с этим человеком, и мы продолжим ремонт. Пожалуйста, посмотри пока за малышкой Энн. Хорошо?
- Но, ты уверен?..
- Безусловно. Не волнуйся. Он мне ничего не сделает. Иди.
Мальчик кивнул и, посмотрев в последний раз на Блека, вышел.
Повисло не ловкое молчание.
- Кваетус… - пробормотал Блек. – ты назвал его в честь брата?
- Да. Как видишь, он, даже, похож на Кваетуса больше чем на меня, своего отца.
- Славный малый. Хотел защитить папу. Хотя знал, что я убийца.
- Да. Он храбрец. Не удивлюсь, если он попадет, даже, в Гриффиндор, хоть он и из Снейпов.
- Я не буду спрашивать про его мать. Это твоё дело, а я и так наломал сегодня не мало дров. Он действительно твой сын, Северус.
- Спасибо. Его мать убил Тёмный Лорд 2 недели назад. Мальчик пришёл ко мне. Ты был прав. Я не знал, что у меня есть сын.
- Извини, что накричал на тебя. Просто, я в последнее время не могу себя контролировать. Не могу не о чём думать, кроме, как о Гарри.
- Я тебя понимаю. Но Кваетус показал мне, что нельзя зацыкливоться на потерях, какими бы не были они тяжёлыми, и жить дальше. Уверен, ты это поймёшь, когда присмотришься к Энн. Она тоже только что потеряла родителей.
- Ты опять прав, Северус. Нам взрослым магам нужно учиться стойкости у своих детей. Ещё раз извини. Я, наверное, пойду.
Они вышли в прихожую. На ступеньках сидели Кваетус и Энн. Мальчик показывал ей действия самокрасющей кисти, та была в восторге.
- Похоже, вы затеяли ремонт. – пробурчал Блек у двери.
Снейп кивнул:
- Да. Тут ничего не менялось со времён Мерлина.
- Оно и правильно. Дети достойны самого лучшего. Особенно если любимы. Энн, мы уходим.
- Да, дядя Сириус. Пока, Кваетус!
- Пока, Энн.
Блеки ушли. Снейп вздохнул и повернулся к племяннику:
- Он извинился за то, что нагрубил.
- Правда? – оживился мальчик. – Вот видишь? Я же говорил, если ты дашь ему шанс, то он обязательно извиниться!
- Он так же извинился за тот случай с Кваетусом в школе. После моего допроса в кабинете Дамблдора. Да, ты был прав. Он не такой уж ублюдок, каким я его считал.
- Вот и хорошо. – мальчик снова присел на ступеньки.
- Спасибо, Кваетус. За то, что соврал Блеку, и сыграл роль моего рассерженного сына. Сириус сразу поверил в мою невиновность. Я понимаю, как тебе это было тяжело.
Мальчик опустил голову:
- Да, невероятно сложно было врать ему в глаза. Но мы, ведь, теперь семья. А значит должны держаться друг друга и защищать. Ведь, так?
- Да, так. Мне пришлось сказать ему, что твою мать убил Тёмный Лорд 2 недели назад, и ты пришёл ко мне.
- Ну, это не ложь. Ты только соврал про дату, а остальное все правда.
- Да, в хитрости тебе не занимать! Слизерин по тебе плачет, мальчик мой!
- Ну что? Пойдём, вернёмся к работе?
Снейп обнял его и задумался:
- Знаешь, я что-то устал и проголодался. Пойдём лучше, посмотрим, что нам Добби приготовил на обед.
--------------------------------------------------------------------------------